Michael Kilburg • 6. März 2023
Der Winter neigt sich schon wieder dem Ende entgegen und der Frühling rückt immer näher. Daher ist der März auch der letzte Monat für die wichtigen Winterarbeiten im Weinberg. Denn je nach Witterung kommt es im April früher oder später zum ersten Frühlingserwachen der Reben. Bis dahin sollten dann auch spätestens die Winterarbeiten abgeschlossen sein. Den der klassiche Rebschnitt und das anschließende Binden sind nach wie vor reine Handarbeit und nicht durch Maschinen zu ersetzen. Daher sind dies auch die zeitaufwendigsten Arbeiten des Jahres.
Doch auch im Keller gehts weiter. Nachdem die 2022er Weine im Laufe des Winters alle vorgoren sind, liegen diese nun aktuell noch "auf der Hefe". Dies bedeutet, wir lassen die Weine noch möglichst lange in Kontakt mit der inaktiven Hefe. Dies sorgt für ausgeprägtere und nachhaltigere Aromen und insgesamt langlebigere Weine. In den nächsten Wochen werden wir dann die ersten Weine filtrieren und somit für die spätere Füllung vorbereiten.
Parallel zu den üblichen Arbeiten im Weingut starten wir aktuell auch mit ersten Abrissarbeiten für unser nächstes Projekt. Durch einen Umbau und Anbau bei uns auf dem Weingutgelände möchten wir bis 2025 größere Räumlichkeiten für unseren Hofverkauf und Weinverkostungen errichten.
Mehr zu unserem Bauprojekt und aktuelle Bilder gibt es dann auch in regelmäßgen Abständen hier im Blog.